Заменил в компе материнку, камень и оперативную память.
Кулер поставил в классическом положении (потоком воздуха от передней панели к задней).
Запустил стресс-тест occt. Средняя температура самого горячего ядра 66 градусов (пик 71). Шикарно!
Прошло какое-то время. Меня осенила мысль: Если поставить кулер процессора потоком воздуха снизу вверх.
200-мм вентилятор сбоку (ниже кулера) будет нагнетать воздух, а 2 вертушки по 140-мм сверху, этот воздух вытягивать. Я даже прикинул, что корпусных вентиляторов хватит, что бы обдуть пассивную башню, когда процессор не нагружен. Кулер повёрнут на 90 градусов. Желаемый результат получен. Крыльчатка кулера не крутилась – ядра были в пределе 42-46 градусов.
После я подключил вентилятор, запустил стресс-тест… и офигел! Температура (самого горячего ядра) в скачках приближалась к 90 градусам и в конце концов тест был провален. После я ещё пару раз перемазывал пасту, но результат был один и тот же.
Проанализировав, что видать есть разница в расположении основания тепловых трубок по отношению крышки процессора/кристалла, кулер снова был поставлен в классическое положение.
Опять тест. Горячее ядро держится у планки 74 градуса (пик 82). Уже лучше, но всё равно не то! Пасты практически в тюбике нет. Отдираю кулер, выдавливаю пол капли и размазываю с тем, что уже на крышке. Башню кулера на 180 градусов, затягиваю, запускаю тест, и… 74 градуса (пик 82).
Остаются две версии. Или с обновлением биоса и установкой свежих драйверов повысилась производительность процессора, или разгерметизировались какие то из тепловых трубок.
И тут я подумал: сначала у меня были 2 планки памяти (двухканальный режим), потом с доплатой поменял на 4 (четырёхканальный режим), может в этом дело? Бредовая какая то мысль, но надо попробовать. Увеличиваю тайминги (до заводских), скидываю на пару шагов множитель … Тест…
И температура уже меньше. Выдёргиваю пару планок. Тест… ЕСТЬ! Температура упала и стала как в самый первый раз. Загадка разгадана!
Я воткнул все планки в материнку, выставил частоту памяти 2400 МГц, тайминги на 12-11-11-28 CR1 и наконец успокоился.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы Вы не можете скачивать файлы