Компьютерный форум WiseComp.ru

Зарегистрируйтесь чтобы свободно общаться


Виртуальные линии блока питания

Виртуальные линии блока питания

Сейчас этот топик просматривают: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
   Компьютерный форум ›› Блоки питания и ИБП ›› Виртуальные линии блока питания
 
Автор Сообщение
UrryMan

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 08.06.2010
Сообщения: 4070
Благодарности: 1000
Из: С-Петербург

Добавлено: 17:36 16 Апрель, 2017    Заголовок сообщения: Виртуальные линии блока питания

Автор темы: Sancheas (club.dns)

Цитата:
О виртуальных линиях

Расскажу о виртуальных линиях 12В в БП. Очень часто приходится сталкиваться с непониманием зачем оно, как реализовано и с различными суевериями, связанными с данной технологией. Итак, начну мою историю.
Началось все в самом начале XXI века....
AMD сражался с Intel, новые процессоры выходили каждое утро, частоты росли как молодой бамбук в джунглях, а с ними росло и энергопотребление. Было принято решение избавиться от гигантских токов, как итог:

- Питание процессоров перевели на 12В линию. (Напомню, что раньше процессоры питались от 5В линии, а при равной мощности нагрузки, ток при напряжении 12В будет гораздо меньше.)
- Видеокарты не отставали и обзавелись дополнительными коннекторами питания (им 75Вт, которые могла отдать материнская плата по внутреннему интерфейсу) стало уже не хватать (75Вт это при PCI-E интерфейсе, в AGP было 42Вт и на видеокарты AGP частенько ставился обычный 4-х контактный молекс, через который можно дополнительно передать 72Вт ).

- Нагрузка на 12В линию выросла и тут кто-то умный вспомнил про стандарт безопасности EN-60950, согласно которому мощность на доступных пользователю разъемах не должна превышать 240ВА (ВА-вольт-ампер - единица измерения электрической мощности), что соответствует 20А для 12V линии. А у многих новых БП токи по 12 В линии могли сильно превышать 20А.
В общем, внедрение данного стандарта для меня лично очень спорное решение. Смысл его в том, чтобы защитить блок от перегрева. Часто приводят сравнение с квартирным автоматом - если подключить к розеткам слишком большую нагрузку, для защиты квартиры от пожара при возгорании проводки, автомат отключит электроэнергию. Сравнение очень общее и несколько неудачное, но к некоторому пониманию процесса приводит.
То есть теоретически, если подключить к проводам блока какую-то нагрузку (неисправную нагрузку!) которая сможет через один разъем прокачать больше 20А - изоляция на проводах может оплавиться, что может привести к возгоранию. Я с трудом представляю себе такую ситуацию, но на вопрос ,- "Может такое быть?", отвечу осторожно, - "Все может быть". Но лучше бы, в свете недавних событий, в БП встроили защиту от попадания метеоритов. Ответственно заявляю что попадание метеорита в БП с очень высокой вероятностью выведет его из строя вместе с половиной населенного пункта, где БП был территориально расположен)

Решили проблему соответствия стандарту самым простым способом - на выходе блока создали "виртуальные линии", то есть источник 12В остался один, но на выходе его разделили на несколько виртуальных линий.
Сделано это во всех блоках самым простым способом - с помощью шунтов (резисторы такие с очень маленьким сопротивлением).
Тут я сознательно не упоминаю про наличие блоков с реально раздельными линиями 12 В - таких очень мало, можно буквально по пальцам перечислить и приобрести их достаточно трудно, да и незачем)
Вот картинка из даташита на достаточно распространенную микросхему защиты PS224.
Лишнее я с картинки убрал, чтобы в глазах не рябило :)
________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________
Как видим, линия одна , потом разделяется на две и в каждой стоит шунт, ток через который мониторит микросхема и при превышении определенного значения срабатывает защита и блок выключается. А вот так они выглядят в реальности. Блок Chieftec APS-550S.
________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________
Кстати блок имеет две линии 12В по 25 А каждая, а реально защита там выставлена на гораздо большее значение, почему так - расскажу ниже.
Теперь немного об еще одном распространенном заблуждении.
Представьте, что мы с вами электронщики, нам надо спроектировать БП с током до 30А по 12В линии и чтобы он удовлетворял вышеупомянутому стандарту. С помощью двухканальной микросхемы мониторинга организуем на выходе 2 виртуальных канала 12В и к ним уже подключим провода. То есть все как на схеме выше. Ток на каналах ограничим 18 А, стандарт требует не больше 20, но часто делают именно 18 - с запасом. Что у нас получилось? Блок имеет две линии 12В 12V1-18A и 12V2-18А , общая нагрузочная способность 12В линии - 30А. Вы наверно уже поняли к чему я? 18+18=36, а у нас то блок только на 30А рассчитан.
Нельзя считать общую мощность по 12В простым складыванием мощности всех виртуальных линий блока.
Честные производители пишут эту всю эту информацию на этикетке БП. Если нет информации - стоит задуматься о покупке данного БП - значит производителю есть что скрывать.
А дальше все пошло совсем весело - плодились виртуальные линии, росла мощность блоков и комплектующих. В один прекрасный момент блоки вдруг стали выключаться при нагрузке далекой от максимальной. Причиной послужила перегрузка одного канала. То есть подключение на один канал нескольких мощных потребителей вызывает срабатывание защиты блока и блок выключается, хотя нагрузка для него далека от предельной и другие линии 12В недогружены. Отчасти здесь вина производителей блоков - неграмотное распределение шлейфов по каналам, отчасти ошибки пользователей, которые подключают комплектующие к шлейфам, не заморачиваясь всякими виртуальными линиями. И тут началось - нагрузку на каналы стали увеличивать, то есть блоки стандарту EN-60950 уже не соответствуют, но виртуальные линии в них есть - пользователи то уже привыкли, что они должны быть, да и маркетологи подхватили идею - 3 канала 12В обеспечивают потрясающую стабильность (понятно что никакой стабильности наличие или отсутствие виртуальных линий блоку не прибавит). Да частенько и на блоках, на этикетке которых написано ограничение по виртуальным линиям 20А, защита срабатывает при 35А) А некоторые производители вообще отказались от использования виртуальных линий, например Corsair, Chieftec, да и Seasonic тоже в последних блоках.
Итак, покупать блок с разделением 12В на виртуальные каналы или нет - решать вам.
Мое мнение: на этот параметр при выборе блока вообще не стоит обращать внимание. Единственно, если собираете очень мощную систему с несколькими видеокартами. В этом случае лучше смотреть в сторону блоков, сертифицированных для SLI - хоть какая-то гарантия что шлейфы будут грамотно подключены и нагрузка правильно распределена по виртуальным линиям, или блоков без виртуальных линий.
Стабильных вам напряжений, господа!




Это сообщение посчитали полезным(1): Herbert
Вверх
 
   
Имя
Быстрый ответ

Доп. смайлики
Важно: Все буквы заглавные и английские
Ниже этого текста расположен код, если вы его не видите, включите в браузере показ рисунков.

Здесь проверочный код, в браузере Mozilla Firefox его не видно. Пожалуйста, используйте Chrome или Opera
Чтобы не вводить код каждый раз, и пользоваться множеством полезных функций, нужно зарегистрироваться.
Код подтверждения: *
Через ноль проведена диагональная черта, все буквы английские
 
Показать сообщения:   
   Компьютерный форум ›› Блоки питания и ИБП ›› Виртуальные линии блока питания Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Последнее сообщение
Два блока питания. S.T.A.L.K.E.R. Прочие комплектующие 7 08:16 13 Март, 2011 К последнему ››
YURIY
Замена блока питания (нюансы) Гость Блоки питания и ИБП 9 13:41 26 Май, 2010 К последнему ››
Fox
замена видеокарты и блока питания gary Непонятные проблемы с компьютером 0 18:19 9 Октябрь, 2011 К последнему ››
gary
Посоветуйте с выбором Блока Питания TabulaMind Блоки питания и ИБП 8 13:44 25 Июль, 2012 К последнему ››
TabulaMind
Выбор мощности блока питания saibot Блоки питания и ИБП 2 19:44 15 Октябрь, 2009 К последнему ››
Гость
совместимость блока питания с видео. overcklocker2000 Видеокарты 5 21:33 10 Май, 2016 К последнему ››
Farkop
Отрубается компьютер из-за блока питания Гость Блоки питания и ИБП 11 01:24 6 Февраль, 2010 К последнему ››
Herbert


 
Быстрый переход:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете скачивать файлы




Совершенство достигается не тогда, когда больше нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять. © Антуан де Сент-Экзюпери