Компьютерный форум WiseComp.ru

Зарегистрируйтесь чтобы свободно общаться (занимает менее 2-ух минут)


Компьютер зависает с 2 планками ОЗУ

Компьютер зависает с 2 планками ОЗУ

Сейчас этот топик просматривают: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
   Компьютерный форум ›› Оперативная память ›› Компьютер зависает с 2 планками ОЗУ
 
Автор Сообщение
Atamur

цитировать         <<<

Новичок
С нами с 27.10.2018
Сообщения: 3


Добавлено: 17:40 27 Октябрь, 2018    Заголовок сообщения: Компьютер зависает с 2 планками ОЗУ

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, может быть, у кого-то есть решение, или советы, по возникшей у меня проблеме с компьютером.

Система:
Материнская плата – Asus P5K SE/EPU (LGA775)
Процессор – Intel Core 2 Duo E8500 @ 3,16 GHz
Оперативная память – 2 планки Kingston KVR800D2N6/2G (это DDR2)
Windows 7 – 64 разрядная ОС

Я понимаю, что это уже давно как дроволёт, но всё же ))

Данная сборка стабильно работала много лет, пока в один не прекрасный день, с ничего, компьютер не стал зависать. Выглядит это так – машина нормально включается, винда грузится, работает произвольное время (10-30 минут), а потом статично зависает на текущем моменте работы. Методом долгих проб и ошибок, выяснил, что дело в оперативной памяти, вернее – в её количестве. В материнской плате 4 слота под память, в каждом из них, любая отдельно взятая планка оперативки на 2 Гб, работает замечательно и компьютер не виснет. (То есть точно установлено, что все слоты рабочие и все планки оперативки тоже). Но стоит поставить в «мать» 2 планки, или больше – и компьютер виснет.

Систему, если что, переустанавливал. Блок питания тянет – проверял.

Самое интересное, когда собирали этот компьютер, то делали это в двух идентичных копиях (вторую для брата). Так та машина стала аналогично зависать пару лет назад. Тогда не смогли разобраться, списали всё на полетевшую «мать» и не стали возится с ним, благо было не критично. Теперь решили проверить и, оказывается, со вторым компьютером такая же беда – стоит оставить одну планку оперативки и он чудесно работает. Но машина и так старенькая и на 2 Гб памяти далеко не уедешь, так что…
Помогите, пожалуйста, может кто-нибудь сталкивался с подобным, или что умное присоветует. Заранее спасибо!

P.S. Понятно, что самое очевидное – это попробовать поставить 1 планку оперативки на 4 Гб. Но у меня, пока, нет возможности провести этот тест, да и, к тому же, жалко, в таком случае, просто выкидывать 4 рабочие планки памяти по 2 Гб.

И ещё, на всякий случай – прежде чем мучать вас вопросами, я попробовал найти решение в интернете. Прямого ответа не сыскал, но, пользуясь советами, «поколдовал» немного в биосе. Тайминги оперативки, по умолчанию, стоят на 6-6-6-18 и увеличить их нельзя. Можно «разогнать», уменьшая, но какой с этого прок. Напряжение на оперативку подаётся базовое – 1,8 B. Пробовал поднимать до 1,85 и 1,9 – не помогает.




Вверх
 
Unknown

цитировать         <<<

Администратор
С нами с 05.06.2011
Сообщения: 4784
Благодарности: 1000
Из: этой страны

Добавлено: 20:18 27 Октябрь, 2018    Заголовок сообщения:

Atamur писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
Материнская плата – Asus P5K SE/EPU (LGA775)

Возможно что от времени произошла деградация каких-то элементов(мосфеты, конденсаторы, даблеры и т.д.) на материнской плате и теперь она не может стабильно работать с несколькими модулями оперативной памяти.

Если на новый системный блок у вас пока нет денег то вам можно взять где-нибудь на Авито или иной барахолке - материнку на LGA775, думаю в 1500-2000 руб. вы бы уложились.
НО лучше подкопить денег и взять хотя бы G5400 + материнка LGA1151v2 + 4Гб DDR4 = 14000 руб., это было бы намного лучше вашего нынешнего Core 2 Duo с DDR2 памятью и ваши остальные комплектующие(блок питания, HDD, корпус и т.д) должны подойти.




Вверх
 
UrryMan

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 08.06.2010
Сообщения: 4177
Благодарности: 1034
Из: С-Петербург

Добавлено: 20:33 27 Октябрь, 2018    Заголовок сообщения:

Unknown писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
Возможно что от времени произошла деградация каких-то элементов(мосфеты, конденсаторы, даблеры и т.д.)

Транзисторы вряд ли, конденсаторы вполне возможно.
"Даблеры" - я такого слова даже не слышал.

-

Atamur, вытащи батарейку из материнки и проверь тестером сколько на ней вольт.
Севшая батарейка с низким вольтажём может творить чудеса (не в лучшем смысле).




Вверх
 
Atamur

цитировать         <<<

Новичок
С нами с 27.10.2018
Сообщения: 3


Добавлено: 16:42 28 Октябрь, 2018    Заголовок сообщения:

Unknown писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
Atamur писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
Материнская плата – Asus P5K SE/EPU (LGA775)

Возможно что от времени произошла деградация каких-то элементов(мосфеты, конденсаторы, даблеры и т.д.) на материнской плате и теперь она не может стабильно работать с несколькими модулями оперативной памяти.

Если на новый системный блок у вас пока нет денег то вам можно взять где-нибудь на Авито или иной барахолке - материнку на LGA775, думаю в 1500-2000 руб. вы бы уложились.
НО лучше подкопить денег и взять хотя бы G5400 + материнка LGA1151v2 + 4Гб DDR4 = 14000 руб., это было бы намного лучше вашего нынешнего Core 2 Duo с DDR2 памятью и ваши остальные комплектующие(блок питания, HDD, корпус и т.д) должны подойти.


Спасибо! Если не получится решить текущую ситуацию, то воспользуюсь вашим советом.




Вверх
 
Atamur

цитировать         <<<

Новичок
С нами с 27.10.2018
Сообщения: 3


Добавлено: 11:28 31 Октябрь, 2018    Заголовок сообщения:

Батарейку поменял. Увы, не помогло.




Вверх
 
   
Имя
Быстрый ответ

Доп. смайлики
Важно: Все буквы ЗАГЛАВНЫЕ И LATINSKIE, такими их вводить и нужно
Если у вас проблемы с отображением кода - используйте браузер Opera или Google Chrome

Через цифру 0 проведена черта по диагонали.
Ниже этого текста расположен код, если вы его плохо видите - обновите страницу.

Здесь проверочный код, в браузере Mozilla Firefox его не видно. Пожалуйста, используйте Chrome или Opera
Чтобы не вводить код каждый раз, и пользоваться множеством полезных функций, нужно зарегистрироваться.
Код подтверждения: *
 
Показать сообщения:   
   Компьютерный форум ›› Оперативная память ›› Компьютер зависает с 2 планками ОЗУ Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Последнее сообщение
Зависает компьютер serg3333 Непонятные проблемы с компьютером 9 19:30 2 Август, 2012 К последнему ››
leon111_09
Компьютер зависает БрендOF Непонятные проблемы с компьютером 3 11:44 3 Июнь, 2018 К последнему ››
Negich
Зависает компьютер. S.U.R.S. Непонятные проблемы с компьютером 5 14:48 9 Август, 2011 К последнему ››
Оленька
Зависает компьютер намертво! djosu Непонятные проблемы с компьютером 15 12:38 15 Июль, 2018 К последнему ››
leon111_09
Случайно зависает компьютер Drd678 Непонятные проблемы с компьютером 3 18:19 28 Ноябрь, 2015 К последнему ››
leon111_09
Зависает компьютер в играх. mangust5303 Непонятные проблемы с компьютером 6 11:37 8 Январь, 2012 К последнему ››
Negich
компьютер зависает или вырубается OLEG1975 Непонятные проблемы с компьютером 5 07:03 9 Апрель, 2012 К последнему ››
OLEG1975


 
Быстрый переход:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете скачивать файлы


Яндекс.Метрика

Совершенство достигается не тогда, когда больше нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять. © Антуан де Сент-Экзюпери