Компьютерный форум WiseComp.ru

Зарегистрируйтесь чтобы свободно общаться (занимает менее 2-ух минут)


Режим AHCI (SATA) в BIOS'е

Режим AHCI (SATA) в BIOS'е

Сейчас этот топик просматривают: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
   Компьютерный форум ›› Общие вопросы по программам ›› Режим AHCI (SATA) в BIOS'е
 
Автор Сообщение
ИVАN

цитировать         <<<

Интересующийся
С нами с 22.12.2010
Сообщения: 40
Благодарности: 0

Добавлено: 02:06 30 Декабрь, 2010    Заголовок сообщения: Режим AHCI (SATA) в BIOS'е

Здравствуйте!

У меня такой вопрос. Стоит ли перед установкой Виндуса 7 Ultimate переключать режим SATA в биосе на AHCI?

Каковы плюсы и минусы этого действия?

Спасибо!




Вверх
 
max-02

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 29.03.2010
Сообщения: 2762
Благодарности: 173
Из: УФА

Добавлено: 07:09 30 Декабрь, 2010    Заголовок сообщения:

Название опции:
SATA AHCI Mode
Возможные значения:

Enabled, Disabled
Описание:

Опция позволяет включить режим расширенного хост-контроллера для стандартного IDE/SATA-контроллера чипсета. При значении Disabled для обращения к SATA-накопителям будет использоваться механизм, аналогичный обычному IDE-контроллеру. Конечно, это несколько ограничивает быстродействие дисковой подсистемы, зато вам не потребуется установка дополнительных драйверов — все необходимое уже имеется в составе любой операционной системы.

Значение Enabled позволяет воспользоваться всеми преимуществами расширенного хост-контроллера SATA II (AHCI расшифровывается Advanced Host Controller Interface) — очередью команд, горячим подключением и т.д. Не следует забывать и о более высоком быстродействии дисковой подсистемы в этом режиме. Если ваши жесткие диски поддерживают SATA II, имеет смысл остановиться именно на этом значении. Только имейте в виду, для установки Windows 2000 или Windows XP вам потребуется дискета с драйверами.

Для более старых операционных систем (семейства Windows 9x) использование AHCI-контроллера вряд ли возможно — необходимых драйверов просто не существует.

Менять режим работы стандартного IDE/SATA-контроллера чипсета необходимо до установки операционной системы. Если система установлена, простая смена режима в BIOS приведет к появлению «синего экрана смерти». Если вы все же хотите включить AHCI на установленной системе, перед изменением значения этой опции принудительно смените драйвер IDE/SATA-контроллера на нужный.
источник





_________________
Это сообщение посчитали полезным(1): ИVАN
Вверх
 
ИVАN

цитировать         <<<

Интересующийся
С нами с 22.12.2010
Сообщения: 40
Благодарности: 0

Добавлено: 12:08 30 Декабрь, 2010    Заголовок сообщения:

max-02,
почитал отзывы, не будет ли проблем с CD-ромом?




Вверх
 
max-02

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 29.03.2010
Сообщения: 2762
Благодарности: 173
Из: УФА

Добавлено: 16:51 30 Декабрь, 2010    Заголовок сообщения:

думаю нет, ведь речь не идёт о cd - romе Кстати сегодня ползал по биосу есть там такая штука. Меняй исправить не долго, а вот с драйверами лучше подождать foxa или kotoroma





_________________
Это сообщение посчитали полезным(1): ИVАN
Вверх
 
ИVАN

цитировать         <<<

Интересующийся
С нами с 22.12.2010
Сообщения: 40
Благодарности: 0

Добавлено: 20:41 30 Декабрь, 2010    Заголовок сообщения:

Цитата:
Меняй исправить не долго
ну, на сколько я понял, исправить как раз будет долго, т.к. ОС установленная с вкл. AHCI не будет работать если его выключить, как я понял. Может я ошибаюсь.

Но вопрос в другом, существенна ли разница с AHCI и без него?




Вверх
 
max-02

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 29.03.2010
Сообщения: 2762
Благодарности: 173
Из: УФА

Добавлено: 20:49 30 Декабрь, 2010    Заголовок сообщения:

Цитата:
Менять режим работы стандартного IDE/SATA-контроллера чипсета необходимо до установки операционной системы. Если система установлена, простая смена режима в BIOS приведет к появлению «синего экрана смерти». Если вы все же хотите включить AHCI на установленной системе, перед изменением значения этой опции принудительно смените драйвер IDE/SATA-контроллера на нужный.





_________________
Вверх
 
Kotorom

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 11.04.2010
Сообщения: 1731
Благодарности: 197
Из: Ликино-Дулёво

Добавлено: 21:51 30 Декабрь, 2010    Заголовок сообщения:

ИVАN писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
Но вопрос в другом, существенна ли разница с AHCI и без него?

Ну тут же все понятно.
С включенным AHCI у тебя будет винт со всеми возможностями sata-II,с выключенным AHCI твой винт будет работать как IDE винт.





_________________
Это сообщение посчитали полезным(2): max-02, ИVАN
Вверх
 
M.R

цитировать         <<<

Гость




Добавлено: 03:25 27 Июнь, 2011    Заголовок сообщения:

Цитата - "Режим AHCI обеспечивает наибольший прирост (несколько раз) в случаях, когда несколько приложений одновременно работают с жестким диском. Прирост тем больше, чем больше расстояние между областями, с которыми одновременно работают приложения. При работе преимущественно одного приложения с жестким диском эффект от работы NCQ будет минимальным."
Извиняюсь,но имя автора не помню.

Исходя из этой цитаты , проведённых тестов и учитывая что многие,если не большинство,компьютеры работают на сегодняшний день одновременно с несколькими приложениями > функцию AHCI можно уверенно считать оправдывающей себя,но есть и минусы:
1.Не всё программное обеспечение на сегодняшний день поддерживает этот протокол передачи данных (AHCI),как из OS,так и из DOC.
2.Уменьшается срок службы HDD.........................
27.06.2011
Всем , Всех Благ............... :)




Вверх
UrryMan

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 08.06.2010
Сообщения: 4235
Благодарности: 1043
Из: С-Петербург

Добавлено: 13:07 14 Сентябрь, 2011    Заголовок сообщения:

Хотел поменять режим для sata (ssd) с IDE на AHCI ... но после действия смены режима, винда не запускается.

Как я понял (из выше сказанного) нужен какой то драйвер. Но где его брать и в какое место запихивать?




Вверх
 
Fox

цитировать         <<<

Иван
С нами с 21.02.2010
Сообщения: 14618
Благодарности: 1676
Из: Орехово-Зуево

Добавлено: 13:19 14 Сентябрь, 2011    Заголовок сообщения:

UrryMan писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
Хотел поменять режим для sata (ssd) с IDE на AHCI ... но после действия смены режима, винда не запускается.

Синяк весьма ожидаем.
На хр эту фичу включать не имеет никакого смысла.
Прилагаю утилитку,обращение с ней очень простое,но она исключительно под Висту или 7-ку :)






Прикрепленный архив

IDE на AHCI .rar
 Комментарий:
Должно помочь 7-ке

Скачать
 Имя файла:  IDE на AHCI .rar
 Размер файла:  28.53 KB
 Скачано:  407 раз(а)


_________________
Силён не тот, кто может повергнуть других, силён тот, кто владеет собой во время гнева.
Смайлики тут
Давайте знакомиться
О модераторах
Подписываемся на мою тему!
Вверх
 
UrryMan

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 08.06.2010
Сообщения: 4235
Благодарности: 1043
Из: С-Петербург

Добавлено: 13:26 14 Сентябрь, 2011    Заголовок сообщения:

Спасибо! Сейчас запробую! У меня как раз семёрка

добавлено спустя 4 минуты:

Иван. А если в этой группе вместе с SSD ещё два HDD будут, ничего страшного? Или здесь оставить только SSD, а два HDD переткнуть?




Вверх
 
Fox

цитировать         <<<

Иван
С нами с 21.02.2010
Сообщения: 14618
Благодарности: 1676
Из: Орехово-Зуево

Добавлено: 13:27 14 Сентябрь, 2011    Заголовок сообщения:

UrryMan, ну вот семёрка понимает ahci,а хр нет,она лишь поддерживает.

добавлено спустя 45 секунд:

UrryMan писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
Иван. А если в этой группе вместе с SSD ещё два HDD будут, ничего страшного? Или здесь оставить только SSD, а два HDD переткнуть?

Не рискну ответить утвердительно.По идее ничего страшного не будет,только винчестеры появятся в безопасном извлечении :lol:





_________________
Силён не тот, кто может повергнуть других, силён тот, кто владеет собой во время гнева.
Смайлики тут
Давайте знакомиться
О модераторах
Подписываемся на мою тему!
Вверх
 
UrryMan

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 08.06.2010
Сообщения: 4235
Благодарности: 1043
Из: С-Петербург

Добавлено: 14:03 14 Сентябрь, 2011    Заголовок сообщения:

Прога показала в винде что переключено. Ушёл в биос... переключил...

Не получилось запустить в режиме AHCI. Позже поковыряюсь ещё.
(может в биосе, может в гнёздах чего переткнуть надо)

добавлено спустя 1 минуту:

Биос как от другой мамки... У меня 10 гнёзд сата, а в биосе 15




Вверх
 
Fox

цитировать         <<<

Иван
С нами с 21.02.2010
Сообщения: 14618
Благодарности: 1676
Из: Орехово-Зуево

Добавлено: 14:10 14 Сентябрь, 2011    Заголовок сообщения:

Вот файл реестра.
Чур я его писал,так что мало ли)
После добавления надо включить режим ahci в биосе и попробовать запустить систему.





_________________
Силён не тот, кто может повергнуть других, силён тот, кто владеет собой во время гнева.
Смайлики тут
Давайте знакомиться
О модераторах
Подписываемся на мою тему!
Вверх
 
UrryMan

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 08.06.2010
Сообщения: 4235
Благодарности: 1043
Из: С-Петербург

Добавлено: 14:15 14 Сентябрь, 2011    Заголовок сообщения:

Спасибо Вань. Я убегаю... вечером вернусь домой, попробую.




Вверх
 
Fox

цитировать         <<<

Иван
С нами с 21.02.2010
Сообщения: 14618
Благодарности: 1676
Из: Орехово-Зуево

Добавлено: 14:25 14 Сентябрь, 2011    Заголовок сообщения:

UrryMan, хорошо,удачи!

добавлено спустя 6 минут:

А вообще есть официальный фикс проблемы.
Думаю с него и стоит начать.
Файл реестра лишь разблокирует драйвер ahci.






Прикрепленный архив

MicrosoftFixit50470.rar
 Комментарий:

Скачать
 Имя файла:  MicrosoftFixit50470.rar
 Размер файла:  151.8 KB
 Скачано:  537 раз(а)


_________________
Силён не тот, кто может повергнуть других, силён тот, кто владеет собой во время гнева.
Смайлики тут
Давайте знакомиться
О модераторах
Подписываемся на мою тему!
Это сообщение посчитали полезным(1): UrryMan
Вверх
 
UrryMan

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 08.06.2010
Сообщения: 4235
Благодарности: 1043
Из: С-Петербург

Добавлено: 15:41 14 Сентябрь, 2011    Заголовок сообщения:


Fox писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
MicrosoftFixit50470

Заработала!
Проблема решена. Спасибо Иван.




Вверх
 
Fox

цитировать         <<<

Иван
С нами с 21.02.2010
Сообщения: 14618
Благодарности: 1676
Из: Орехово-Зуево

Добавлено: 15:50 14 Сентябрь, 2011    Заголовок сообщения:

Я рад :)





_________________
Силён не тот, кто может повергнуть других, силён тот, кто владеет собой во время гнева.
Смайлики тут
Давайте знакомиться
О модераторах
Подписываемся на мою тему!
Вверх
 
UrryMan

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 08.06.2010
Сообщения: 4235
Благодарности: 1043
Из: С-Петербург

Добавлено: 02:24 16 Сентябрь, 2011    Заголовок сообщения:

Я тут потестировал...
SSD значительно улучшил результаты при переключении на AHCI
А вот Сагеты (HDD) 340NS и 528AS в режиме AHCI показали хуже результаты
пришлось их перекидывать в другую группу где стоит режим IDE

Пока тыркался... раид из двух вестернов потерял скорость вдвое
пришлось в общем опять тыркать в биосе и объяснять, что они раид.

В конце концов, вышло как то так: radikal.ru/i333/1109/d8/388347094d24.jpg




Вверх
 
Fox

цитировать         <<<

Иван
С нами с 21.02.2010
Сообщения: 14618
Благодарности: 1676
Из: Орехово-Зуево

Добавлено: 07:46 16 Сентябрь, 2011    Заголовок сообщения:

Да,как ни странно,но при обращении к винчестеру сразу двух и более программ ощущаются не хилые тормоза,особенно на ХР :unsure:





_________________
Силён не тот, кто может повергнуть других, силён тот, кто владеет собой во время гнева.
Смайлики тут
Давайте знакомиться
О модераторах
Подписываемся на мою тему!
Вверх
 
Lyxey

цитировать         <<<

Гость




Добавлено: 02:51 21 Декабрь, 2011    Заголовок сообщения:

Fox спс за утилитку. Запустил, перезарузил, все работает. Правда теперь при включении компа до загрузки винды вылезает сообщение про AHCI и менюшка на просмотр дисков, потом само там чето решает и загружает винду <_<




Вверх
UrryMan

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 08.06.2010
Сообщения: 4235
Благодарности: 1043
Из: С-Петербург

Добавлено: 21:58 4 Июль, 2012    Заголовок сообщения:

Переключил единственный винчестер (на работе) с IDE на AHCI
Разницы никакой не произошло ни в ту ни в другую сторону
за исключением чуть большей передачи пакетов во втором случае


IDE ___________________________________ AHCI




Вверх
 
Jagron

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 28.06.2012
Сообщения: 502
Благодарности: 109

Добавлено: 22:17 4 Июль, 2012    Заголовок сообщения:

UrryMan, использование AHCI включает технологию NCQ у дисков. Её преимущества описаны так:
Цитата:
NCQ – Native Command Queuing, или технология оптимизации чередования команд, является расширением протокола команд интерфейса SerialATA, её реализация обязательна для следующего поколения этого интерфейса – SerialATA II.
Эта технология позволяет поддерживающему её жёсткому диску оптимизировать порядок выполнения поступающих от контроллера команд (позиционирование головки/чтение/запись), основываясь на текущем расположении головок диска, и принимать новые команды в процессе выполнения уже полученных. Также она позволяет активировать операции DMA (прямого доступа к памяти) без вмешательства центрального процессора. Эта функция носит название first party DMA.

При оптимизации чередования перемещения головок повышается скорость работы тех приложений, которые интенсивно выполняют операции случайного чтения/записи, особенно – в многозадачном режиме. В первую очередь это касается всех серверных приложений (базы данных, файловые и web-сервера), причём чем больше загрузка, тем больше польза от NCQ. Также при этом экономится механический ресурс жёсткого диска за счёт физически меньшего количества перемещений головки.

Стоит заметить, что на скорость выполнения линейных операций чтения/записи в однозадачном режиме (наиболее типичная загрузка, например, в играх, офисных приложениях, и видеомонтаже) NCQ не влияет, однако если на домашнем/офисном компьютере несколько программ ведут интенсивные дисковые операции, то при активном NCQ суммарная скорость работы заметно возрастает.


Возможно CrystalDisk просто не умеет эмулировать ситуацию, в которой NCQ мог бы максимально продемонстрировать свои преимущества, поэтому мы и не видим положительных результатов в этой программе!




Вверх
 
UrryMan

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 08.06.2010
Сообщения: 4235
Благодарности: 1043
Из: С-Петербург

Добавлено: 22:22 4 Июль, 2012    Заголовок сообщения:

Jagron писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
Возможно CrystalDisk просто не умеет эмулировать ситуацию

Если ею сравнивать SSD (AHCI/IDE) - то разница существенная.




Вверх
 
Jagron

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 28.06.2012
Сообщения: 502
Благодарности: 109

Добавлено: 22:33 4 Июль, 2012    Заголовок сообщения:

Логично, но всё таки у SSD другой принцип работы, может в этом всё и дело! По любому, у меня на компе установлены оба типа диска и надо понимать, что по разным режимам я их всё равно не смогу развести, поэтому только AHCI :)




Вверх
 
UrryMan

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 08.06.2010
Сообщения: 4235
Благодарности: 1043
Из: С-Петербург

Добавлено: 00:05 5 Июль, 2012    Заголовок сообщения:

У меня 2 контроллера на мамке: интеловский и марвеловский. Так что есть такая возможность использования обеих вариантов.




Вверх
 
   
Имя
Быстрый ответ

Доп. смайлики
Важно: Все буквы ЗАГЛАВНЫЕ И LATINSKIE, такими их вводить и нужно
Если у вас проблемы с отображением кода - используйте браузер Opera или Google Chrome

Через цифру 0 проведена черта по диагонали.
Ниже этого текста расположен код, если вы его плохо видите - обновите страницу.

Здесь проверочный код, в браузере Mozilla Firefox его не видно. Пожалуйста, используйте Chrome или Opera
Чтобы не вводить код каждый раз, и пользоваться множеством полезных функций, нужно зарегистрироваться.
Код подтверждения: *
 
Показать сообщения:   
   Компьютерный форум ›› Общие вопросы по программам ›› Режим AHCI (SATA) в BIOS'е Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Последнее сообщение
AHCI режим. Хосе Жесткие диски 1 09:48 10 Февраль, 2013 К последнему ››
leon111_09
Как включить режим AHCI в asus p5b? VYACHESLAV Материнские платы 15 16:58 5 Ноябрь, 2012 К последнему ››
VYACHESLAV
Не устанавливается режим AHCI в диспе... Tushkanchik Непонятные проблемы с компьютером 10 13:18 25 Сентябрь, 2016 К последнему ››
Tushkanchik
Совместимость винтов и материнских пл... icet Материнские платы 32 09:35 24 Октябрь, 2011 К последнему ››
Unknown
Жосткий SATA II к материнке K7Upgrade... VIT69 Жесткие диски 30 15:54 20 Февраль, 2011 К последнему ››
LILIY
посоветуйте DVD (sata) или sata to ide che.ramzes Прочие комплектующие 2 13:21 23 Ноябрь, 2011 К последнему ››
che.ramzes
Подключние SATA DVD denispolyarus Оптические приводы 3 18:32 12 Июль, 2011 К последнему ››
Сангвин


 
Быстрый переход:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете скачивать файлы


Яндекс.Метрика

Совершенство достигается не тогда, когда больше нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять. © Антуан де Сент-Экзюпери