Все мпривет!
Вообще-то для получения консультации необходимо зарегистрироваться (на будующее).
Причин может быть несколько. Рассмотрим наиболее вероятную. Я конечно не знаю в каких условиях эксплуатируется ваш компьютер но подозреваю что вы используете двух полюсную розетку, или случайный удленитель. Втаком случае корпус комп-ра остаётся незаземлённым.
Дело в том что в компьютерах используются импульсные источники питания или если угодно блки питания (сокращённо БП). Блоки питания компов обладают повышенным уровнем помех. Это можно понять даже из названия "импульсные". Если не предпринять специальных мер то зти помехи могут стать препятствием для пиёма FM радио телевидению и т. д.
Для этого на входе БП устанавливается сетевой фильтр. Но вовсе не тот который все знают как удлинитель с пятью розетками. Это название он получил с лёгкой руки торгашей которые ими торгуют но ни черта в них не смыслят. Речь идёт о настоящем сетевом фильтре который установлен непосредственно в БП (смотрите рисунок).
Сетевой фильтр это устройство сотоящее из дву катушек индуктивности (намотанных на ферритовом кольце) и нескольких конденсаторов соединённых в схему призванную стать препятствием на пути помех возникающих в блоке питания.
Эти помехи отфильтровываются на корпус компьютера создавая повышенный (но не опасный для жизни) потенциал. Конечно я вас понимаю ощущение не из приятных.
Этого можно избежать несколькими способами.
1) Подключить комп через трёх полюсную розетку.
2) Подключить корпус компьютера к заземлению (можно использовать арматуру дома, трубы отопления и т. д.) куском ровода.
Если дело в этом уерен это решит проблему.
Желаю успеха!
Прикрепленное изображение
Универсальный сетевой фильтр.gif
Комментарий:
Универсальный сетевой фильтр.
Размер файла:
1.42 KB
Просмотрено:
5577 раз(а)
Последний раз редактировалось: Geocint (21:22 31 Июль, 2009), всего редактировалось 2 раз(а)
А вы не утруждаете себя регистрацией как я погляжу.
Допустим у вас что-то не получается. В таком случае обратитесь к админу. Если вы не хотите тратить своё время на регистрацию, почему я должен тратиь его объясняя вам на пальцах что к чему. Поверьте для этого требуется гораздо больше времени.
И последнее, это по крайней мере не вежливо.
Уверен заземляеющий провод или не подключён или находится в обрыве или вооще отсутствует. То что розетка трёхполюсная это ещё не гарантия что к ней подведено 3 провода. Если вы не в состоянии самостоятельно опредилить пригласите специалиста.
А компьютер всё-таки заземлите.
Извините пожалуйста зарегистрироваться не могу, у меня нет E-мэйла. Можно еще такой вопрос, собствено мне не мешает то что он бьется током, но может это чему -нибудь навредить?
Geocint цитировать Радиоэлектронщик
С нами с 22.07.2009 Сообщения: 114 Благодарности: 90 Из: КИШИНЁВ
Иметь комп но не иметь "Мыла" это всё равно как иметь крутой мобильник но не иметь новых заставок на нём.
Я приведу вам выдержку по правилам техники безопасности.
Требования охраны труда перед началом работы.
2.2. Перед включением компьютера или другой оргтехники убедиться в исправности электрических проводов, штепсельных вилок и розеток. Вилки и розетки должны соответствовать Евростандарту. Отличительной особенностью этих вилок и розеток является наличие третьего провода, обеспечивающего заземление компьютера или другого прибора. При отсутствии третьего заземляющего провода заземление должно быть выполнено обычным способом с применением заземляющего проводника и контура заземления.
В электро технике существует такой термин "выравнивание потенциалов"
Другими словами если на заземлителе (им может служить батарея отопления, арматура дома и т. д.) будем считать нулевой потенциал а на компе появится какой-то положительный потенциал то это уже будет разность потенсиалов.
А под разностью потенциалов в электротехнике подразумевают напряжение. И это напряжение будет всегда стекать к нулевому потенциалу. То есть если вы сидите рядом с батареей или стоите на голом полу (имеющий контакт с арматурой дома) и касаетесь компьера то вас будет бить током до тех пор пока вы эти потенциалы не выравняете.
Объясняю для особо упрямых:
Что-бы выровнять потенциал необходимо взять кусок медного многожильного провода соединить его (привентиь винтом) с решоткой вентилятора блока питания компьютера и при помощи хомута купленного в хозяйственном магазине насмерть прикрутиь к батарее.
Только сднлав это нулевой потенциал будет теперь и на корпусе компа. Исчезнет разность а вместе с ней и напряжение т. к. это есть одно и тоже.
Атеперь о возможном повреждении другой техники подключённой к компьютеру.
Не возможно предугадать как поведёт себя ток в этой цепи. Но то что это многократно увеличивает возможность выхода из строя оборудования это точно.
P. S. Если вы живёте на земле (в часном доме) то вам необходимо сделать контур заземления но это уже другая тема.
НА ТАКОЙ ВОПРОС,если рядом батарея отопления,нивкоем случае невздумай заземлять,при первой грозе твоему компу пипец,уж лучше пусть бьёт током и работай в резине. гы гы гы.
НА ТАКОЙ ВОПРОС,если рядом батарея отопления,нивкоем случае невздумай заземлять,при первой грозе твоему компу пипец,уж лучше пусть бьёт током и работай в резине. гы гы гы.
простите, что тоже без регистрации. Но не боитесь ли, что из-за такого "батарейного заземления" кого-то где-то может в ванной нехило шандарахнуть? батарея нормально на землю не выведет, через трубы может к кому-нибудь прийти сюрприз. плюс есть риск того, что от батареи можно получить ударчик.
Анна если вы следили за текстом то должны были заметить что речь шла о батарее центрального отопления а не о водопроводе. По этому "кого-то где-то в ванной просто не может нехило шандарахнуть" т. к. отопление с водопроводом не имеют ни какой связи. К тому-же система отопления проложена в земле и имеет с ней непосредственный контакт а для нас это необходимое условие. И ещё напряжение возникающее на корпусе компьютера очень не большое и не опасно для жизни. Оно скорее опасно для самого компьютера.
Пока!
Nikich цитировать
Новый участник
С нами с 09.10.2009 Сообщения: 12 Благодарности: 1
Ну вы приколисты))) это как надо думать чтобы заземлить неисправный комппьтер систепой отопления Это в лучшем случае весь ваш подъезд будет бить током, а представте что Гость наш не один такой умный Это что теперь к батарее моно микроволновку подключаь и с довольным первоткрывательским видом разогревать у всех на виду бутерброд от системы отопления? Ну а если серьёзно? Шарахнет на все 220 - так и убить не долго и ещё чёрте знает к чему там в подвале эта система подключена... В общем никакой внутренний огалённый предмет в компьютере не должен контактировать с корпусом, возможно неисправен блок питания-советую заменить как можно скорее, может сгореть чтонибудь
Вы не можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы Вы можете скачивать файлы