Компьютерный форум WiseComp.ru

Зарегистрируйтесь чтобы свободно общаться (занимает менее 2-ух минут)


биос не определяет жесткий рабочий диск

биос не определяет жесткий рабочий диск

Сейчас этот топик просматривают: зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет
   Компьютерный форум ›› Непонятные проблемы с компьютером ›› биос не определяет жесткий рабочий диск
 
Автор Сообщение
Сергей АС

цитировать         <<<

Новичок
С нами с 12.04.2019
Сообщения: 6
Благодарности: 0
Из: нижний новгород

Добавлено: 10:35 13 Апрель, 2019    Заголовок сообщения: биос не определяет жесткий рабочий диск

поменял блок питания (крякнул), включил… не грузится, требует
жесткий диск. сидиром видит, с флешки запускал виртуальную ОС — все работает. жесткий проверял на другом пк — работает. в биосе пишет — нот детектер на все 4 сата разъема. отключал - включал контролер в биосе, результата нет, скидывал биос (поменял батарейку на новую), тоже впустую. может наоборот биос сбросил дрова и надо их поставить? не знаю как обновить биос или дрова, подскажите. ВОПРОС — это глюк биоса и как исправить, или сата контролер не работает? как проверить сата контролер? и есть ли тогда смысл ремонтировать если он не исправен (я тут где то читал, что он на южном мосту вроде,а это дорого), или пора покупать новую мать?




Вверх
 
leon111_09

цитировать         <<<

Администратор
С нами с 24.08.2011
Сообщения: 3403
Благодарности: 452
Из: Россия

Добавлено: 12:32 13 Апрель, 2019    Заголовок сообщения:

для начала: какая у вас материнка? ОС? мы же не экстрасенсы-все это угадывать :)
самое первое и легкое в вашей ситуации, это проверить работу самой материнки: подключите друго жесткий диск к вашей материнке проверьте-определяется ли он. если в этом случае порядок то я вам бы советоввал пойти на такой эксперимент: возьмите другой жесткий диск и попробуйте установить на него ОС (любую, чисто для проверки). если после установки жесткий будет работать нормально(ОС запустится), то скорее всего у вас из-за неисправности старого бп полетел загрузочный сектор.
Сергей АС писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
биос сбросил дрова

биос не может сбросить драйвера-они хранятся в ОС. да и на самом жестком есть загрузочный сектор (пишет сам производитель жесткого), на нем и хранятся драйвера именно для подключаемого ХДД от производителя. они устанавливаются автоматически.
если в результате с другим жестким диском выяснится неисправность сата то я бы вам рекомендовал замену материнки(ремонт обойдется дороже или по той же самой цене. в самом лучшем случае ремонт будет стоить ненамного дешевле чем новая материнка. но! никто вам не сможет гарантировать что на ней не пострадало еще что нибудь кроме сата).





_________________
https://worldofwarcraft.com/ru-ru/
Это сообщение посчитали полезным(1): Сергей АС
Вверх
 
Сергей АС

цитировать         <<<

Новичок
С нами с 12.04.2019
Сообщения: 6
Благодарности: 0
Из: нижний новгород

Добавлено: 15:26 13 Апрель, 2019    Заголовок сообщения:

мать m3a770de, W7? свой жесткий проверял на другом пк - работает, их вообще два - картина одинаковая. запускал ось с флешки все работает. только жесткие диски не видит. попробую одолжить чужой диск запустить, посмотрим. просто мне один мастер по ремонту пк сказал, что в биосе возможно заблокировался сата контролер и его надо разблокировать. но я в биосе как свинья в апельсинах, смог только выключить и включить после перезагрузки этот сата, не помогло. на ютубе в очумелых ручках кинули мысль, что сата контролер сам мог погореть физически, и в этом случае ремонт овчинки не стоит, как вы и сказали. вот и чешу репу, если проблема с биосом то как её решить, а если это сата контролер сгорел, то тогда поеду новую мать брать с процессором (старый феном 2 х 3 720 под ам3 смысла нет оставлять, если можно за 4000 взять новую мать на ам3+ и к ней FX 8, ну что то такое, на 10000 особо не разгуляешься, но все равно будет быстрее думаю)




Вверх
 
leon111_09

цитировать         <<<

Администратор
С нами с 24.08.2011
Сообщения: 3403
Благодарности: 452
Из: Россия

Добавлено: 23:07 13 Апрель, 2019    Заголовок сообщения:

Сергей АС писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
попробую одолжить чужой диск запустить,

если установка ОС на чужой ХДД пойдет то шансы на исправность материнки возрастают в несколько раз.
Сергей АС писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
один мастер по ремонту пк сказал, что в биосе возможно заблокировался сата контролер и его надо разблокировать.

если при замене батарейки вы сбрасывали биос по дефолту то все сата будут автоматически разблокированы.
Сергей АС писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
на 10000 особо не разгуляешься, но все равно будет быстрее думаю)

укажите город , магазин и максимальный бюджет и мы вам порекомендуем максимально сбалансированную сборку. Unknown, хороший специалист в этом.





_________________
https://worldofwarcraft.com/ru-ru/
Это сообщение посчитали полезным(1): Сергей АС
Вверх
 
UrryMan

цитировать         <<<

Друзья форума
С нами с 08.06.2010
Сообщения: 4216
Благодарности: 1042
Из: С-Петербург

Добавлено: 23:35 13 Апрель, 2019    Заголовок сообщения:

Если в биосе не определяется жёсткий диск, то операционная система здесь не причём.
У вас на плате 4 сата гнезда. пробовали втыкать в разные гнёзда?
Потом попробуйте при загрузке компа задать команду запустится с ...
На разных фирмах по разному. Гига F12 Мси F11, Азус F8. ASRock не знаю, попробуйте F9 или перечисленные раньше.

Потом я смотрю, у вас на плате IDEшный разъём... Значит в биосе должен быть приоритет системного доска.
Смотрите в биосе. Надо сделать что то типа или приоритет на Сата выставить или IDE отключить.
Может я и не прав, но что то вроде этого мне когда то попадалось на практике.




Это сообщение посчитали полезным(1): Сергей АС
Вверх
 
leon111_09

цитировать         <<<

Администратор
С нами с 24.08.2011
Сообщения: 3403
Благодарности: 452
Из: Россия

Добавлено: 07:50 14 Апрель, 2019    Заголовок сообщения:

UrryMan писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
Если в биосе не определяется жёсткий диск, то операционная система здесь не причём.

Сергей АС писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
в биосе пишет — нот детектер на все 4 сата разъема. отключал - включал контролер в биосе, результата нет, скидывал биос (поменял батарейку на новую),

Сергей АС писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
запускал ось с флешки все работает. только жесткие диски не видит

у человека биос вообще не видит жесткие диски (как я понял).





_________________
https://worldofwarcraft.com/ru-ru/
Это сообщение посчитали полезным(1): Сергей АС
Вверх
 
Сергей АС

цитировать         <<<

Новичок
С нами с 12.04.2019
Сообщения: 6
Благодарности: 0
Из: нижний новгород

Добавлено: 11:41 14 Апрель, 2019    Заголовок сообщения:

спасибо всем за помощь. три дня ковырялся, все без результата, плюнул и начал проверку
с нуля. тупо всю периферию отключил и начал с бп, замкнул зеленый с черным без нагрузки
- работает. добавил озу, потом видюху - работает, только пищит. добавил жд - молчит зараза, только с сиди запускается, посмотрел напряжение в биосе: вместо 1,5 - 1,2; вместо 5 - 4,2; вместо 12 - 9. твою то коромысло, только новый купил поставил, никак на бп и не думал. поехал вернул, купил новый - пашет! почему то диски показывает в панели задач как флешки - "безопасное извлечение устройств" хз. правда тормозит, виснет просто жесть - ничего не запущено, просто рабочий стол aida показывает 45% цп, 93% озу работает - и что он там делает то?! похоже все таки сбил все настройки и в биосе и в ос - надо наверно переустанавливать, и биос обновлять. если не поможет, так и придется новую мать с процем брать, я в ситилинке (нижний новгород) видел FX 8320 за 3950 или FX 8350BOX за 4950 (они в 3-4 раза дешевле интела) плюс Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P - 5090 руб. или Материнская плата ASUS M5A78L-M PLUS/USB3 - 4150 руб. в 10000 уложусь. Если Unknown что нибудь поинтереснее не подскажет.




Вверх
 
Unknown

цитировать         <<<

Администратор
С нами с 05.06.2011
Сообщения: 4879
Благодарности: 1028
Из: этой страны

Добавлено: 13:57 14 Апрель, 2019    Заголовок сообщения:

Сергей АС писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
ASUS M5A78L-M PLUS/USB3

Эту материнскую плату под 125W процессор(FX8350/8320) брать не советую, у неё слабая цепь питания и под длительной интенсивной нагрузкой она будет перегреваться из-за чего процессор будет троттлить(сбрасывать частоту и напряжение).
Из того что есть из материнок под AM3+ в Ситилинке-Н.Новгород более-менее сносного это - ASROCK 970M Pro3, GIGABYTE GA-970A-DS3P и GIGABYTE GA-78LMT-USB3 R2. Всё остальное хлам не способный нормальной держать 125W процессоры FX.

А вообще за 10-11К можно взять GIGABYTE B450M DS3H + AMD Athlon 200GE + 8Гб DDR4
В плане производительности процессора это будет конечно хуже чем FX8350 но тем не менее однозначно лучше вашего нынешнего Phenom II X3 720, а главное вы получите современную НЕ мёртвую платформу и в будущем сможете легко поставить на неё восьмиядерные R7 2700/R7 1700 которые намного производительней чем FX8350, а на AM3+ ничего быстрее FX8350/8370 вы в будущем уже не поставите.




Это сообщение посчитали полезным(1): Сергей АС
Вверх
 
Сергей АС

цитировать         <<<

Новичок
С нами с 12.04.2019
Сообщения: 6
Благодарности: 0
Из: нижний новгород

Добавлено: 23:49 14 Апрель, 2019    Заголовок сообщения:

понятно, спасибо, только я собирался брать озу отдельно, так что на процессор остается еще около 5000 и у меня почти 1000 балов на покупку в ситилинке - это почти 6000. может взять что нибудь повеселее чем Athlon 200GE? вроде:Процессор AMD Ryzen 3 2200G, SocketAM4 OEM [yd2200c5m4mfb] за 5990?




Вверх
 
Unknown

цитировать         <<<

Администратор
С нами с 05.06.2011
Сообщения: 4879
Благодарности: 1028
Из: этой страны

Добавлено: 00:45 15 Апрель, 2019    Заголовок сообщения:

Сергей АС писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
на покупку в ситилинке - это почти 6000. может взять что нибудь повеселее чем Athlon 200GE? вроде:Процессор AMD Ryzen 3 2200G

Сергей АС, обязательно берите на AM4 материнку НЕ хуже чем GIGABYTE B450M DS3H - это минимум, всё что дешевле это хлам. Что касается процессора то если у вас нет рабочей видеокарты то берите R3 2200G, а если есть то лучше взять R3 1300X, у него L3 кэш в два раза больше - что даст преимущество в играх и некоторых программах, а так же припой под крышкой - что даст меньший нагрев.

P.S.: Кстати R3 1300X/R3 2200G будут в многопотоке медленнее чем FX8350 всего примерно на 20%, а в приложениях(программах) использующих не более 4-х ядер будут быстрее примерно на 25-30%, так как у FX низкая удельная производительность на ядро(слабые ядра), а в многопотоке FX8350 бьёт R3 1300X/R3 2200G тем что у него ядер "больше".(с)




Это сообщение посчитали полезным(1): Сергей АС
Вверх
 
Сергей АС

цитировать         <<<

Новичок
С нами с 12.04.2019
Сообщения: 6
Благодарности: 0
Из: нижний новгород

Добавлено: 10:22 15 Апрель, 2019    Заголовок сообщения:

у меня старинная видюха AMD Radeon 5670, попозже еще около 10000 будет куплю 8 гб озу и какую нибудь видюху поновее. тогда мать GIGABYTE B450M DS3H (жаль она mATX, предпочитаю полноразмерные) - когда приходит нужда обновится пляшешь от финансов, и тех вроде жалко, а как выбирать начинаешь хочется получше, процессор R3 1300X, получается вроде оптимально




Вверх
 
Сергей АС

цитировать         <<<

Новичок
С нами с 12.04.2019
Сообщения: 6
Благодарности: 0
Из: нижний новгород

Добавлено: 15:23 18 Апрель, 2019    Заголовок сообщения:

Unknown, добрый день. пока собирался в магазин пришли ещё финансы, так что похоже можно сразу взять весь комплект: материнскую плату, процессор, видюху и память. блок питания я уже купил, когда ремонтировал нынешний комп на 500W (https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/powersupply/1049256/), хватит мне его? если да, то что мне лучше взять из расчета на 20-24 штуки?

добавлено спустя 11 минут:

Unknown,
да, и ещё вспомнил, т.к. на крутую, дорогую видюху не хватит, а мать поддерживает режим CrossFire, то может есть вариант взять видюху чтобы потом к ней добавить вторую? дешевле выйдет чем покупать новую.




Вверх
 
Unknown

цитировать         <<<

Администратор
С нами с 05.06.2011
Сообщения: 4879
Благодарности: 1028
Из: этой страны

Добавлено: 20:56 18 Апрель, 2019    Заголовок сообщения:

Сергей АС писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
блок питания я уже купил, ... (https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/powersupply/1049256/)

Мда, смотря на ваш блок питания мне хочется плакать, ну ничего, будем надеяться что вы человек по жизни везучий и всё с вашим БП будет хорошо.

Сергей АС писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
мать поддерживает режим CrossFire

Во-первых материнка GIGABYTE B450M DS3H не поддерживает PCI-E x16 одновременно в двух слотах, а значит полноценный CrossFire на ней создать не получится.
Во-вторых под две видеокарты в режиме CrossFire нужен более мощный блок питания.
В-третьих CrossFire и SLI на сегодняшний день медленно отмирающие технологии, которые очень сильно зависят от оптимизации драйверов, а производители(AMD/Nvidia) всё чаще забивают на эту оптимизацию, поэтому за частую игры на двух видеокартах в режиме CrossFire/SLI работают так же как и на одной.

Сергей АС писал(а)    <<Просмотреть цитируемое сообщение
что мне лучше взять из расчета на 20-24 штуки?

Например так:

Материнская плата: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/motherboards/1080844/ 5090 р.
Процессор: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/cpu/490969/ 6090 р.
Оперативная память: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/memory/1016588/ 3220 р.
Видеокарта: https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/parts/videocards/479397/ 10530 р.

Итого: ~24930 руб. в ценах Ситилинк-Н.Новгород на 18.04.2019.
НО ВАЖНО ещё знать какой у вас кулер на процессоре сейчас стоит и подойдёт ли он для новой материнки.

И ещё, судя по вашему профилю вы человек сильно взрослый, а значит возможно что в компьютерные игры играете мало и не в тяжёлые трипл-эй проекты. Если да то видеокарту вам можно взять попроще, например GT1030 с GDDR5, а на сэкономненные деньги взять более мощный процессор, например R5 1600 или хороший SSD под систему.




Вверх
 
   
Имя
Быстрый ответ

Доп. смайлики
Важно: Все буквы ЗАГЛАВНЫЕ И LATINSKIE, такими их вводить и нужно
Если у вас проблемы с отображением кода - используйте браузер Opera или Google Chrome

Через цифру 0 проведена черта по диагонали.
Ниже этого текста расположен код, если вы его плохо видите - обновите страницу.

Здесь проверочный код, в браузере Mozilla Firefox его не видно. Пожалуйста, используйте Chrome или Opera
Чтобы не вводить код каждый раз, и пользоваться множеством полезных функций, нужно зарегистрироваться.
Код подтверждения: *
 
Показать сообщения:   
   Компьютерный форум ›› Непонятные проблемы с компьютером ›› биос не определяет жесткий рабочий диск Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Похожие темы
Тема Автор Форум Ответов Последнее сообщение
SSD-диск не видит система и биос crazy8 По форуму WiseComp.ru 4 01:02 29 Июль, 2018 К последнему ››
Unknown
Жесткий диск Сансей Хочу все знать 6 20:50 4 Июнь, 2013 К последнему ››
Stalker-sky
Жесткий диск collapse88 Непонятные проблемы с компьютером 4 21:08 21 Август, 2011 К последнему ››
sailmaker
Жесткий диск Liza Непонятные проблемы с компьютером 5 07:23 12 Январь, 2012 К последнему ››
Free man
Жесткий диск не инициализирован Salavat90 Непонятные проблемы с компьютером 4 05:57 24 Май, 2012 К последнему ››
UrryMan
Накрылся жесткий диск Алексей_Моисеев Жесткие диски 35 15:33 7 Март, 2013 К последнему ››
Алексей_Моисеев
Жесткий Диск.Стандарт. СергейК Жесткие диски 0 20:55 24 Ноябрь, 2013 К последнему ››
Гость


 
Быстрый переход:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы
Вы можете скачивать файлы


Яндекс.Метрика

Совершенство достигается не тогда, когда больше нечего добавить, а тогда, когда нечего отнять. © Антуан де Сент-Экзюпери